パリふわうまー
先日「釧路の新名所!食と雑貨・手芸が楽しめるシェアリング店舗・enに行ってきた」でもご紹介させていただいた、「Studio AKAKOU」のパン教室「Jimipan」におじゃまさせていただきました。
Jimipanさんは北海道小麦を使った、少人数制のパン教室。
今回は私を含めて6人の参加でした。
家でも作れるパン作りを教えてくれます。
担当の赤間さんが丁寧に教えてくれるので、私のようなパン作りほぼ初心者でも、楽しみながらおいしいパンを作ることができます。
今回作ったのは、パリッとしたクッキー生地と、ふわもちのパン生地がたまらない「クッキーパン」です!
帽子被ってるみたいで見た目もカワイイ♪
そしてウマー
結構簡単に作れました。
今回はチョコレートとバニラの2つのクッキー生地を使いました。
こちらが材料。ちなみに参加すれば、レシピを持って帰れますので、気になる方はご参加を。
混ぜて混ぜて…
発酵させます。
発酵中に、他の生徒さんが差し入れてくださったお菓子をいただき、しばし談笑タイム。
発酵したら、パン生地の上にクッキー生地をぐるぐる
個人的には個々が一番楽しかった。
さらに上にチョコチップを乗せて
鉄板の上に敷き詰めます
その後、焼き上がりを談笑で待つこと数分…
いい匂いが漂ってきましたよ…
う、うまそう…!
言うてる間にチョコも出来上がってきました
左側のは、クッキー生地の代わりにマヨネーズや明太子を乗せたもの。
甘いパンが苦手な人は、これで惣菜パンとしてもいただけます。
うまそう過ぎる…
出来上がったら、赤間さんが用意してくださったスープとともに頂きます。
ちなみにクッキー生地だけを焼けば、もちろんクッキーも作れます。
こちらもウマー
教室で頂いた分以外は、生徒さんで等分して持って帰らせていただきました。
多分20個ぐらい頂いたでしょうか…美味しかったです!
正直料理とかがすごい苦手な、ずぼらーな私ですが、
赤間さんのパン作りはいろいろ用意されているし、談笑しながら進められるので、とっても楽しいです。
また伺います!
Jimipanさんの今後の予定は、こちらのサイトでチェックできます。
▶ Studio AKAKOU スケジュールカレンダー
Facebookページやブログもありますので、こちらも合わせてご確認ください。
▶ Jimipan Facebookページ
▶ Jimipan ブログ
▼気まぐれに呟くツイッターとFBやってます▼
※下記まな板クリックするとたまにつぶやく当サイトSNSに飛びます。